Найти психолога и получить квалифицированную психологическую помощь- разумное решение в ситуации развода.
Как любая травматическая ситуация, развод наносит удар каждому в "больное место". Для одного человека самым сложным будет справиться с переживаниями страха, чувством небезопасности и незащищенности, внутренним хаосом, скачкой мыслей, тревогой.
Другого захватит ощущение пустоты, заброшенности, чувство собственной плохости.
Для третьего станет невыносимо сильной ревность и фантазии о том, что партнер, в недавнем времени еще "только мой", находится вместе с другой женщиной (мужчиной).
Семейные психологи расценивают переживания во время развода как разновидность переживаний горя. Горе связано с потерей важного (по крайней мере когда-то) человека, социального статуса, привычного уклада жизни, социальной роли). Горевание-процесс, который связан с приспособлением к ситуации развода. Итог горевания- нормализация процесса жизни. В том числе -установление новых отношений привязанности.
2) Переживание боли потери. Человек устроен так, что облегчение приносит называние чувств словами и рассказ об этом другому человеку.
3 ) Адаптация к окружению, в котором отстутсвует бывший партнер. Построение планов на новую жизнь. Формирование так называемой "я-идентичности".
Отгоревать, по мнению семейных психологов, бывает труднее в нескольких случаях:
В наш психологический центр за психлогической помощью обращается много клиентов, переживающих или переживших в недавнем прошлом ситуацию развода. Иногда бывает так, что их представление о последствиях и течение развода не соответствуют действительности.
5 мифов о разводе. Комментирует семейный психолог.
1. Страдает только "брошенный". Это не так. Развод- травматическое событие для обоих партнеров. Как правило, партнер, прервавший отношения, в большей степени страдает от чувства вины. Это чувство переживается по-разному. Один человек может стремиться искупить вину. Например, мужчина может заботится об оставленной женщине, назначить ей сожержание или приходить делать "мужскую" работу. Другой постарается от него "сбежать". Например, наглухо перекрыть контакты с супругами, партнерами, детьми.
2. Важно как можно сильнее отвлечься, возможно "завести" новые отношения. Некоторые люди в ситуации развода стремятся как можно больше себя загрузить, чтобы не было времени "вздохнуть спокойно". Здесь важно не переборщить. Переживаний расставания никто не отменял. Сбежать от них- не всегда лучший вариант.
3. Развод калечит десткую психику. Да, действительно. Однако, подчас качество отношений родителей, проживающих совместно в браке, травмируют ее еще больше. Как говорится, "смотря с чем сравнивать".
4. Развод можно предотвратить, если вовремя заметить "неладное" и предпринять меры. Это отчасти так. В ситуации развода задействованы оба партнера и усилий одного в некоторых случаях недостаточно, чтобы изменить кардинальным образом ситуацию.
5. Переживать чувства, сопровождающие процесс развода трудно, поэтому люди часто обращаются за помощью к психологу или семейному психологу. К сожалению, не всегда бывает так. Часто люди во время переживания травмы "капсулируются", уходят в себя, не имеют желания разделить с другим человеком свои страдания. На прием к семейному психологу их записывают, в буквальном смысле "приводят" папы, мамы, сестры, братья, друзья и даже дети.
Непрожитое горе часто проявляется спустя время, когда человек решает совсем другую психологическую проблему.
Последствия непрожитого горевания в процессе развода:
- неспособность строить новые связи;
-сильная депрессия, апатия, падение жизненного тонуса, неудовлетворенность жизнью;
-снижение самооценки;
- изменение продуктивности в других жизненных сферах (работа, воспитание детей);
- появление такой черты, как стремеление уединяться, "капсулироваться", изолироваться.
Во многих странах людям, пережившим и переживающим развод предусмотрена психологическая помощь по страховому медицинскому полису. В нашей стране каждый может обратиться к психологу самостоятельно.
Пугачева Л.Г., семейный психолог, Екатеринбург, психологический центр "Персона".